Александр Романов. А строгая пряха всё ниточку тянет

Романовы, Богачёвы и Сибирцевы
В январе 2006 года Анастасия Александровна Романова показывала мне фотографию семьи Ивана Евгеньевича Богачёва, деда поэта Александра Романова. Особо отметила, что справа – священник Владимир Васильевич Сибирцев.
А вот что за девочка в белом платье – она не знала. Из беседы с дочерью священника Елизаветой Владимировной выяснилось, что рядом со священником стоит его дочь Мария Владимировна Сибирцева, 1900 г.р.
На крыльце дома Богачёвых в деревне Большой. 1909
Слева. Деда зовут Александр Никанорович Романов.
Обе фотографии из семейного архива Романовых.
Судя по тому, как повзрослевшая Мария обняла на семейной фотографии 1918 года двух девочек, Зою и Антонину, и судя по её поступку – взять к себе в семью сестру Надежду, когда той отказали в учёбе в Воробьёвской школе после ареста отца, девочка выросла воспитанной – доброй и ответственной за судьбу близких.
Под наплывы колокольного звона
Своё первое причастие в церкви села Георгиевского поэт Александр Романов запомнил на всю свою жизнь. Шёл он тогда пяти лет от роду вместе с дедом Александром Никаноровичем Романовым под наплывы колокольного звона семь вёрст от родной деревни Петряево к церковному взгорью на реке Двинице.
Село встретило мальчика цветущим черёмушником, игрою речки в золотистых камешках, древними липами, старинными домами и сиянием церковных окон и золотых звёзд на голубых куполах храма. После причастия было долгое и сладкое гостевание по окрестным деревням у родственников.
Река Двиница. 1988
Слева. Село Георгиевское Сокольского района Вологодской области.
Справа. Река Двиница соединяет село Георгиевское, где крестили, причащали, венчали и отпевали Романовых, с деревней Петряево, где стоял их родовой дом.
Обе фотографии сделаны Андреем Кошелевым.
Полотенце
Из ковшика в сенцах
Лицо я умою.
Возьму полотенце
У мамы льняное.
Возьму полотенце
Старинной работы,
А вот утереться
Всё медлю чего-то.
Я знаю, я помню
Отчётливо смалу,
Как мама с любовью
Его вышивала.
Грустили и пели
У ней в поединке
На полюшке белом
Кручёные нитки.
То крестиком – ловко,
То нежно – овалом,
И пряха-молодка
На льне оживала.
В кокошнике ярком,
В цветном сарафане
Тоскует за прялкой
И ниточку тянет.
Я буду пахнуть сенокосом и вениками в ваших снах
После гибели отца на войне Александр остался в семье за старшего. Опыт «старшинства» пригодился ему в 1965 году, когда он был избран секретарём Вологодской писательской организации. Хлопот прибавилось.
Лестница в родовом доме Романовых
Обе фотографии сделаны Андреем Кошелевым в 2004 году.
И чаще стал сниться ему в городской жизни рубленный дедом пятистенок в Петряево, пахнущий вениками и сенокосом. Устав от разлуки, он приезжает к себе на родину, к знакомому крылечку, поднимается наверх по широкой лестнице и погружается в накопившуюся тишину дома. Он проходит босиком по прохладным свежевымытым половицам, не спеша умывается в сенцах и берет в руки выбеленное на мартовских снегах, расшитое матерью льняное полотенце…
Полотенце
Стихи Александра Романова «Полотенце», положенные на музыку Александром Хазовым, в исполнении легендарного дуэта «Доверие» из города Сокол услышали не только в Сокольском районе Вологодской области. Эта песня стала известной по всей России.
И русскою вязью,
Узорной, как листья,
Подмётано ясно:
«Пряди, не ленися».
... В заботах, в тревогах
Далёко от дома
Мотают дороги
Меня уж седого,
С разгона, с размаха
Дни мчатся за днями,
А строгая пряха
Всё ниточку тянет,
И на небе светлом
Всё кружится солнце,
Как будто бы это
Её веретёнце.
Взгляну я на дали,
Взгляну я на выси
И выдохну тайно:
«Пряди, не ленися».
И с радостным сердцем,
Устав от разлуки,
Уткнусь в полотенце,
Как в мамины руки.
Александр Романов
Рубцов в диалоге с людьми и территориями. Часть 2
Автор статьи: Марина Кошелева
29.04.2023