Над тем Бобришным дремлющим Угором
Последний пароход
С тревогой наблюдал Николай Рубцов в триумфальной для него агитационной поездке вологодских писателей по Волго-Балту в августе 1967 года за своим -другом поэтом Александром Яшиным, неоднократно выручавшим его в трудных жизненных ситуациях.
Яшин был тяжело болен. Маленькое судёнышко «Теплотехник», на котором писатели прошли от Череповца до Вытегры, стало для него «последним пароходом».
Стихотворение, посвящённое Александру Яшину, Николай Рубцов написал уже после кончины писателя в июле 1968 года.
В августе 1969 года Рубцов в составе делегации вологодских писателей принял участие в поездке на Бобришный Угор и открытии мемориальной комнаты писателя в Никольске.
О том, как всё происходило, мы с Андреем узнали в 2004 году от корреспондента Никольской газеты «Авангард» Ростислава Панова.
Сидят: Николай Рубцов, Борис Чулков, Сергей Чухин. Стоят: Леонид Беляев, Василий Белов, Виктор Коротаев, Александр Романов, Александр Яшин, представитель от Вытегры, Георгий Соколов.
Памяти Александра Яшина
Мы сразу стали тише и взрослей.
Одно поют своим согласным хором
И тёмный лес, и стаи журавлей
Над тем Бобришным дремлющим
угором...
В леса глухие, в самый древний град
Плыл пароход, разбрызгивая воду, –
Скажите мне, кто был тогда не рад?
Смеясь, ходили мы по пароходу.
А он, большой, на борт облокотясь, –
Он, написавший столько мудрых книжек, –
Смотрел туда, где свет зари и грязь
Меж потонувших в зелени домишек.
И нас, пестрея, радовала вязь
Густых ветвей, заборов и домишек,
Но он, глазами грустными смеясь,
Порой смотрел на нас, как на мальчишек.
Николай Рубцов
Андреич, будешь готовить полосу
Накануне приезда гостей из Вологды – Александра Романова, Виктора Астафьева, Николая Рубцова и Сергея Чухина – Ростислав Андреевич Панов был приглашён в кабинет редактора газеты Вячеслава Михайловича Теканова:
«Андреич! В район приезжает делегация вологодских писателей. Будут открывать музей Яшина. Поедут и на Бобришный. Будешь готовить полосу».
Две групповые фотографии
В статье Ростислава Панова «У нас в гостях писатели области» в газете «Авангард» № 101 (5267) от 23 августа 1969 года впервые появились две групповые фотографии, сделанные корреспондентом Николаем Покровским.
Каждую из них нам с Андреем доводилось видеть и ранее, но до нашего первого приезда в Никольск в сентябре 2004 года практически нигде не указывалось, где именно и при каких обстоятельствах они были сняты. К тому же на воспроизведённых копиях одной из фотографий почему-то отсутствовал Сергей Чухин.
Ясность была внесена в 2005 году после публикации фотографии с текстом записи в книгу отзывов в нашей статье «Никольский автограф Николая Рубцова» в журнале «Пятницкий бульвар».
Важную поправку о том, что текст записи вносился в книгу отзывов Александром Романовым, а Рубцов лишь поставил свою подпись, внесла жена писателя Анастасия Романова.
Первый снимок был сделан непосредственно в мемориальной комнате Александра Яшина, находившейся в то время в здании школы-интерната в Никольске. Фотография отразила момент, когда в книгу отзывов новорождённого музея вносится запись № 1.
Слева. Запись № 1 в книгу отзывов.
Справа. Сергей Чухин, Александр Романов, Николай Рубцов и Виктор Астафьев.
Обе фотографии писателей и поэтов сделаны на открытии музея Александра Яшина в Никольске. 15 августа 1969. Фото: Николай Покровский.
Эту запись от 15 августа 1969 года мы нашли в Музее Александра Яшина в одной из многочисленных, накопившихся за 35 лет книг отзывов при помощи методиста центральной районной библиотеки города Никольска Нины Шалимовой.
«Друзья и товарищи поэта, нашего дорогого Александра Яковлевича, с уважением и грустью открывают его мемориальную комнату-музей. Мы верим, что память об этом большом русском человеке будет жить всегда в сердцах его земляков».
Подписи: Александр Романов, Виктор Астафьев, Николай Рубцов, Сергей Чухин и Александр Сушинов.
На второй фотографии писатели стоят напротив нынешнего здания музея Яшина рядом с городским парком.
Чайку хотите?
Материал Ростислава Панова об открытии мемориальной комнаты Яшина, привязанный к приближающейся важной дате – столетию Ленина, был отражён сухо и лаконично. В устном изложении его рассказ оказался колоритнее.
Сразу же по получении ответственного задания Ростислав Панов столкнулся на выходе из редакции с журналистом Александром Сушиновым, работавшим корреспондентом газеты «Красный Север» по восточным районам Вологодской области: Великому Устюгу, Кич-Городку и Никольску.
Сушинов предложил Панову познакомиться с новым членом Вологодской писательской делегации Виктором Астафьевым в районной гостинице, где остановились гости.
Вологодские писатели сидели за столом, на котором стоял большой чайник, до краёв наполненный ими красным сухим вином.
– Чайку хотите?
– Можно и выпить.
Под маньчжурским орехом в Оботурово
До поездки на Бобришный Угор, где Александр Яшин поставил на реке Юг свою охотничью избушку, оставалось ещё много времени, и Ростислав Андреевич пригласил своих новых друзей к себе в деревню Оботурово, расположенную недалеко от Никольска.
Обе фотографии сделаны в 2004 году Андреем Кошелевым.
К деревне у него была своя заветная тропка через любимые места, но для экономии времени он повёл гостей по большаку. По пути захватили всё необходимое.
В саду у Пановых рос роскошный маньчжурский орех. Под ним литераторы и накрыли стол с немудрёной деревенской снедью – маринованными грибами и свежим вареньем из малины и крыжовника.
Говорили о наболевшем: о безвременно ушедшем друге, о судьбах русских деревень…
А в саду шелестел ветер и дозревали яблоки…
Слева. Избушка находится на Бобришном Угоре. Фото: Марина Кошелева.
Справа. Фото: Андрей Кошелев.
Обе фотографии сделаны в 2004 году.
А у нас в Тотьме не так играют
Вдруг Рубцов мечтательно произнёс:
– Не хватает только гармони!
– Будет и гармонь, – ответил хозяин.
Он принёс гармошку и наиграл на ней несколько мелодий.
С Николаем Рубцовым ему уже приходилось не раз встречаться на семинарах в Вологде, но близкое знакомство состоялось только сейчас.
Николай потянулся к гармошке:
– А у нас в Тотьме совсем не так играют.
Бережно взял гармонь, развернул меха, и по притихшему саду полилась нежная мелодия с замысловатыми переливами. Вскоре перед домом тормознул райкомовский ГАЗик, и гости отправились на Бобришный Угор.
Обе фотографии сделаны в 2004 году Андреем Кошелевым.
Три дня на берегу реки Юг
Чтобы понять, что означал для Александра Яшина его Бобришный Угор, мы с Андреем пробыли здесь три дня в сентябре 2004 года.
На берегу реки Юг прямо под Угором жгли костёр и читали дневники писателя. Ночевали в Блудново.
Уже позднее я прочла книгу Василия Белова «Бобришный Угор» и драматический цикл стихотворений Вероники Тушновой, посвящённый Александру Яшину.
Почему-то представлялась при этом телефонная будка у дома 91 на улице Урицкого в Вологде, на фоне которой Николай Рубцов был снят вместе с семьёй Виктора Астафьева, и песня «Не отрекаются любя».
Рубцов в диалоге с людьми и территориями. Часть 1
Автор статьи: Марина Кошелева
12.04.2023