Борис Чулков. Он милостию Божьей был поэт

Пойду к Чулкову
«Пойду к Чулкову. Он часто так говорил, – вспоминает друг Николая Рубцова Нинель Старичкова, – может, к кому другому занесёт его, но, уходя, говорил только это...»
В ноябре 1965 года коренной вологжанин Борис Чулков, поэт и переводчик, был вызван в Вологодскую писательскую организацию. В комнате, помимо Александра Романова, находился человек в пальто. Судя по небольшому чемоданчику и валенкам, неуместным в сырую погоду, – приезжий.
«Знакомься, – представил гостя глава писательской организации, – Николай Рубцов, поэт, наш земляк. Учится заочно в Литературном институте. Приехал из села Никольское. Жить там в настоящее время не может. Не можешь ли временно приютить?»
Сам Чулков ничего не имел против – молодой человек располагал к себе скромностью и немногословием, но предстояло спросить разрешения у матушки. Та, после недолгой беседы с будущим постояльцем, дала согласие.
Так в старинном двухэтажном деревянном доме № 57 на улице Гоголя началась жизнь Николая Рубцова в Вологде.
Его поселили в одной из трёх комнат на втором этаже, принадлежавших семье Чулковых. Сюда вела изрядно обветшавшая, однако же вымытая добела лестница с тонкими, скрипучими половицами. Окошко Рубцова – пятое, если считать от балкона – выходило в сад. Тот был по-осеннему мокрым и опустевшим.
Рубцов на семинаре молодых писателей
В декабре 1965 года вологодская зима заговорила «на звучном русском языке» – в городе состоялся семинар молодых писателей. Там Борис Чулков впервые услышал стихотворения Николая Рубцова в авторском исполнении.
«Мы были потрясены, – признался Борис Александрович, – новизной этой поэзии, её силой».
«Было странно, – продолжал Чулков, – что Рубцов был представлен на встрече молодых как поэт начинающий. И ещё была очень обидной для него, я заметил, реплика руководителя семинара: «Лирика лирикой, но надо быть ближе к жизни. Актуальнее». Рубцов не спорил, но я видел, что он весь кипит...».
Разговор был для двоих
О декабрьском семинаре в Вологде можно прочесть и в книге Нинель Александровны Старичковой «Наедине с Рубцовым». Там же она описала весьма интересные подробности их совместного визита к Борису Чулкову:
При встрече хозяин дома «не вскинул дружески руки, но по виду было заметно, что очень рад … Книги, книги, книги – вот что запомнилось мне в тесной комнатке поэта…
Рубцов поставил на стол бутылку вина с румяным яблоком на этикетке. «У меня ничего нет. Вот только это», – сказал Борис и поставил на стол тарелку с кусочками… чёрствого чёрного хлеба. На это Рубцов просто махнул рукой.
Они налили себе вина, и началась беседа. О чём они говорили, Бог знает. Разговор был для двоих, меня они словно не замечали…».
По всей видимости, скудная трапеза не связывала полёта мысли и не мешала друзьям понимать друг друга с полуслова, а в иные моменты, возможно, и безо всяких слов вообще. Может быть, именно такое состояние имел в виду и Василий Белов, когда в своей книге «Бобришном Угоре» он обронил, казалось бы, парадоксальное: «Настоящих друзей никогда не потчуют за столом».
Грозился украсть Вийона
В ту далёкую зиму в распоряжении Николая Рубцова оказались все книги Бориса Чулкова.
Читал он запоем – Пушкина, Лермонтова, Блока, Есенина. Особую привязанность питал к Тютчеву, Фету, Полонскому, Майкову, Апухтину.
Восторгался знаменитым триединством Тютчева: «блистает, блещет и блестит». Очень любил стихи французских поэтов – Верлена, Бодлера и Вийона.
Последнего – настолько, что, каждый раз бывая впоследствии у Чулкова, не выпускал заветный томик из рук и даже грозился, что рано или поздно он эту книжку выкрадет…
Неделя с тюфяком на балконе
Весною 1966 году Рубцов уехал в Москву, на экзаменационную сессию, а затем, по приглашению Василия Нечунаева и Бориса Шишаева, – на Алтай…
Свою первую отдельную комнату на Набережной VI Армии, рядом с храмом Андрея Первозванного, Николай Рубцов получил по ходатайству Вологодской писательской организации осенью 1967 года – после выхода в свет его «Звёзды полей» и агитационной поездки писателей по Волго-Балту.
Не очень повезло с соседом. Тот весьма активно пытался воспитывать поэта, и тому приходилось уходить из дому. Чаще всего – к Борису Чулкову.
Однажды затяжной конфликт по месту жительства перешёл за допустимые границы, и Рубцов появился у Бориса с вопросом:
– Можно мне пожить у вас?
– Смотри сам. В большой комнате матушка, в твоей бывшей – сестра с мужем, в третьей комнатушке я с женой…
Остановились на балконе. Поставили стол, тюфяк, и целую неделю Николай приходил сюда ночевать. Бывал и впредь. Здесь его принимали всегда.
По мокрым скверам
По словам Бориса Чулкова, музыку Рубцов любил мелодичную – народную и классическую. Собственных песен он в их доме не пел. Ни гармони, ни гитары у него тогда не было. Джаз, за некоторыми исключениями, не признавал. Его раздражало всё, что, по его выражению, «торчало».
По мокрым скверам. 2009
Обе фотографии сделаны Андреем Кошелевым
Неоднократно он просил поставить любимые пластинки – «Реквием» Моцарта и «Осеннюю песню» Чайковского. Последняя, по предположению Бориса Чулкова, каким-то образом повлияла на настрой стихотворения «По мокрым скверам», написанного Рубцовым по мотивам «Осенней песни» Верлена. «В обнимку с ветром иду по скверу в потёмках ночи…».
Отмечая созвучность стихотворения «По мокрым скверам» поэзии «неприкаянных скитальцев» – Есенина, Вийона и Верлена – поэт и переводчик Борис Чулков свой стихотворный портрет Николая Рубцова завершает строчками:
Но, может быть, в нём не было метаний,
Как после неизбежно все представят,
Хрестоматийный глянец наведя?
Нет, были, – отвечаю, – как не быть-то:
Он милостию Божьей был поэт.
Я не могу рассказать о Николае Рубцове «всё»
В марте 2004 года, когда мы посетили Бориса Чулкова, в маленькой кухне дома на Советском проспекте в городе Вологде было аскетически пусто. И лишь на голой стене над столом – потрёпанная афиша литературного вечера десятилетней давности. На ней портрет Николая Рубцова.
«Недавно ко мне пришёл один человек, – задумчиво проронил Борис Александрович на прощание, – с просьбой рассказать о Рубцова «всё»…
Но ведь это же невозможно!.. Я не могу рассказать о Николае Рубцове «всё»…
И – после паузы – не хочу!».
По мокрым скверам
проходит осень,
Лицо нахмуря!
На громких скрипках
дремучих сосен
Играет буря!
В обнимку с ветром
иду по скверу
В потёмках ночи.
Ищу под крышей
свою пещеру –
В ней тихо очень.
Горит пустынный
электропламень,
На прежнем месте,
Как драгоценный какой-то камень,
Сверкает перстень, –
И мысль, летая,
кого-то ищет
По белу свету...
Кто там стучится
в моё жилище?
Покоя нету!
Ах, эта злая старуха осень,
Лицо нахмуря,
Ко мне стучится
и в хвое сосен
Не молкнет буря!
Куда от бури,
от непогоды
Себя я спрячу?
Я вспоминаю былые годы,
И я плачу...
Николай Рубцов
Рубцов в диалоге с людьми и территориями. Часть 2
Автор статьи: Марина Кошелева
24.05.2023