По Северо-Двинскому каналу и Волго-Балту
Шексна и Сухона – реки из сказки
Мои родители были очень заняты на металлургическом заводе, и воспитывать троих детей им помогали их матери.
Летом нас отправляли в Загорск, ныне Сергиев Посад. Там, на Козьей горке был дом Александры Петровны Пивушковой, моей бабушки по матери.
Зимой в Усть-Каменогорск, расположенный в Восточном Казахстане, приезжали поочерёдно обе бабушки: одна – из Загорска, вторая – из Вологды.
Вологодская бабушка Анна Григорьевна рассказывала мне сказки. Вместе с Терёшечкой и гусями-лебедями в мою детскую память прочно вошли сказочные реки Шексна и Сухона.
Слева. Усть-Каменогорск Восточно-Казахстанской области. Марина на коленях у бабушки Анны Григорьевны Уровой. Рядом сестра Оля на коленях у мамы. Фото из архива музея «Журавли».
Позднее оказалось, что в Сухону впадает река Вологда, на которой пустила корни семья моего отца. А река Шексна принимает в себя воды реки Ягорбы. У её истоков жили предки моей матери – маслоделы Пивушковы и Аксёновы.
Уже будучи замужем за Андреем, я узнала, что из Вологды, второй родины моего отца, можно было водным путём, через Кубенское озеро, добраться до реки Шексны – родины предков моей матери.
До 1930-х годов это был единственный водный путь, соединяющий Волгу и Белое море.
По каналу герцога Александра Вюртембергского
В сентябре 1990 году мы с Андреем, дочкой Сашей, сыном подруги Алексеем и его другом Михаилом прошли на маленьком теплоходе часть водного пути, связывающего через Кубенское озеро Архангельск и Петербург.
От Вологды до Кириллова через Кубенское озеро мы шли по Северо-Двинскому каналу. Тот был известен в XIX веке под именем его основателя, участника войны 1812 года герцога Александра Вюртембергского. Канал сооружался в период с 1825 по 1829 годы.
Общая протяжённость Северо-Двинского канала от истока реки Сухоны у деревни Шера, где находится шлюз № 7 «Знаменитый», до находящегося на Шексне селения Топорня, где Северо-Двинский канал соединяется с Волго-Балтийским, составляет 127 километров.
Главная достопримечательность канала – деревянные шлюзы. Их нумерация шла в направлении, обратном движению нашего теплохода от истока реки Сухоны. После Кубенского озера мы прошли шлюзы № 5 и 6 и вошли в реку Порозовицу.
После Благовещенского озера и шлюза № 4 мы оказались на реке Иткле. Потом ещё были озера Кишемское, Пигасово и Покровское (Бабье) и соединяющие их каналы Кишемский, Вазеринский и Кузьминский. После них мы вошли в озеро Сиверское.
От стоящего на нём Кириллова до Белозерска наш теплоход шёл уже по Волго-Балтийскому каналу.
В августе 1967 года по водному пути прошла недельная агитационная поездка вологодских писателей во главе с Александром Яшиным.
Для Николая Рубцова она была триумфальной. На встречах с читателями он щедро раздавал автографы на только что вышедшей книге «Звезда полей».
В 1973 году в этих же местах проходила съёмка фильма Василия Шукшина «Калина красная».
Рубцов в диалоге с людьми и территориями. Часть 2
Автор статьи: Марина Кошелева
20.05.2023