Поэтическое разнотравье
Собирая книгу «Венок Николаю Клюеву», составитель сборника, бессменный вдохновитель Клюевских чтений Сергей Иванович Субботин в 2004 году предложил взглянуть на обращённые к поэту Серебряного века стихотворения как «некошеный луг с его разнотравьем и разноцветьем».
Такая метафора хорошо подходит и к нашему собранию. Цветы этого луга – литературные ассоциации и краеведческие находки – могут показаться скромными, но они все – живые.
Здесь можно узнать, как в «Старом парке» усадьбы Грачёвка на реке Горетовке у деревни Крюково пересеклись для создателей музея «Журавли» имена и судьбы Николая Рубцова, Антона Чехова и Ивана Бунина.
В продолжение темы Рубцов и Бунин, раскрываемой в разделе «Рубцов в диалоге с людьми и территориями», можно познакомиться с историями знакомства Ивана Бунина с двумя вологжанками (продложение).
Штрихи к портрету поэта Александра Романова, возглавлявшего вологодскую писательскую организацию в 1960-е годы, можно увидеть в фотоочерке «А строгая пряха все ниточку тянет».
В сюжете «В мире авторской песни» можно погрузиться, через фотографии Андрея Кошелева, в атмосферу 1980-х годов, вспомнить Новеллу Матвееву, автора песни Бригантина Георгия Лепского, Аду Якушеву, Бориса Вахнюка.
В фотоочерках «Давайте услышим друг друга» и «Мой карандаш, записывай строку» можно не только познакомиться с творчеством Бориса Вахнюка, Изумруд Кулиевой и Вадима Головни, но и узнать историю появления первого издания Андрея и Марины Кошелевых – «Фотосюита на стихи Николая Рубцова».
Главная «песня» видеогалереи – «Журавли» в исполнении вологодского ансамбля «Доверие». Главный фоторепортаж – о литературно-краеведческом фестивале «В горнице моей светло», состоявшемся в Зеленограде в апреле 2011 года.
Автор статьи: Марина Кошелева
04.06.2023