Прекрасно пробуждение земли. В Тимонихе Василия Белова
Похож!
В декабре 2005 года мы с Андреем показывали нашу рубцовскую коллекцию фотографий Василию Ивановичу Белову, его супруге Ольге Сергеевне и другу семьи, кинооператору и фотохудожнику Анатолию Заболоцкому.
Посмотрев на фотографию Николая Рубцова, внука поэта, Василий Иванович вынес вердикт: «Похож!»
Когда одну из фотографий я прокомментировала цитатой из «Элегии» Николая Рубцова: «В тихий свой таинственный зенит полетели мысли отдыхать…», Василий Иванович прямо-таки взвился на диване и решительно внёс первоначальный текст Рубцова: «В коммунизм, таинственный зенит, полетели мысли отдыхать…».
Россия. Родина. Рубцов
По окончании знакомства с фотоколлекцией Василий Иванович взял телефонную трубку и набрал номер Сергея Багрова: «У меня здесь Кошелевы с интересными фотографиями. Может быть, напишете книгу вместе?»
Книга Сергея Багрова «Россия. Родина Рубцов» была на тот момент уже почти готова, её бюджет не предусматривал размещения цветных фотографий, и нам пришлось пойти своим долгим путём.
Перед расставанием Василий Иванович сделал для нас подарок – завёл подаренный ему старинный патефон. Под его звуки вспоминалась Тимониха.
«Серебряная вода» на пути в Тимониху
На пути в Тимониху Василий Иванович поил гостей «чистой серебряной водой». Та студёной струёй выбегала из-под обомшелого валуна, скрытого зарослями дикой малины и черёмушника на последнем волоке по пути от автобусной остановки в Азле.
«Жив, значит, родничок, не умер, – отмечал про себя писатель, наблюдая за тем, как его попутчик тянул через дудку морковника живую воду из перевитой корешками черёмушника переполненной чаши. – Вот так и душа: чем ни заманивай, куда ни завлекай, а она один бес домой просачивается. В родные места, к ольховому полю». В конце августа 1969 года Василий Белов привёз в свою родную деревню Николая Рубцова.
Прекрасно пробуждение земли
…В Тимониху мы прибыли ранним утром 5 августа 2004 года. Решив не будить спозаранку хозяйку дома Лидию Ивановну, сестру писателя, оставили дорожные сумки на скамье у дома и отправились вдоль маленькой речушки Сохты к Успенскому собору.
Внизу лежало изогнувшееся причудливой подковой озеро, укутанное туманом. Оно только начинало просыпаться. Сначала засветилась алтарная стена Успенского собора, вслед за нею – лес на холме за деревенькою, а потом ликующий золотой поток устремился по деревенским домам вниз и,
наконец, заиграл на озере…
Прекрасно пробуждение земли!
Как будто в реку – окунусь в природу.
И что я вижу: золото зари
Упало на серебряную воду.
Стихотворение Николая Рубцова зазвучало в это утро так, словно бы оно было написано им именно здесь, в Тимонихе.
Тень от меня летит по полю длинно…
Так вот она вся прелесть бытия:
Со мною рядом синяя долина,
Как будто чаша, полная питья!
Тимониха. В комнате Василия Белова
Хозяйка дома Лидия Ивановна, уже ожидавшая нас, сделала нам подарок, выделив для нас комнату самого Василия Ивановича.
Ровно тридцать пять лет назад в ней проживал Николай Рубцов. Василий Иванович показал ему заветные тропы и грибные уодья и уехал, оставив его на попечение своей матушки.
«Он называл меня мамой», – вспоминала позднее Анфиса Ивановна. Она была не только заботливой хозяйкой, но и хорошим собеседником. Иногда, под настроение, в руках Николая начинала разговаривать гармонь хозяина. Но чаще гость путешествовал по ближайшим окрестностям или, затворяя дверь в кабинет, устраивался за столом и что-то писал…
В наш приезд над рабочим столом Василия Иванович был портрет Анфисы Ивановны. Под ним – аккуратная стопка книг. Поверх них – журнал «Soviet life» за октябрь 1977 года. На развороте – Тимониха в фотографиях, сопровождаемых текстами на английском языке. Среди них нетрудно найти знакомое: «Тихая моя родина! Ты всё также не даёшь мне стареть и врачуешь душу своей зелёной тишиной…».
Первая строчка этой поэмы эхом отозвалась в селе Никольском, в стихотворении Николая Рубцова, посвящённом Василию Белову: «Тихая моя родина! Ивы, река, соловьи…».
Загадки карандашных пометок
Мы давно пытались понять: почему в потоке воспоминаний о Николае Рубцове мы не находим слов Василия Белова, знавшего своего земляка глубоко и всесторонне. Ответ мы нашли в Тимонихе. Он был в карандашных пометках писателя в книге «Жития преподобных Ферапонта и Мартемиана, белозерских чудотворцев», лежащей на письменном столе.
Интерес Василия Ивановича к этой книге был понятен. В святых местах, прославленных трудами белозерских чудотворцев, любил бывать не только он сам, но и его односельчане. Некоторым из них довелось многократно проходить путь от Тимонихи до Кирилло-Белозерского и Ферапонтова монастырей пешком.
О значении трудов подвижников в мировосприятии самого Василия Белова можно судить по подчёркнутому им тексту «житий»: «Бог сосчитает шаги твои и воздаст мзду по трудам твоим».
Ответ на вопрос об отсутствии у Белова текстов о Рубцове мы нашли также в одной из подчёркнутых строк упомянутой книги: «Один Бог, господин, знает человеческие сердца и помышления. А кто я есть? Худой и препростой грешник…»
Рубцов в диалоге с людьми и территориями. Часть 2
Автор статьи: Марина Кошелева
30.04.2023