Рубцов и Мцыри
По свидетельству писателя Сергея Багрова, его студенческий друг Николай Рубцов очень любил стихи Лермонтова и часто читал, когда они гуляли по Тотьме, стихотворение «Выхожу один я на дорогу».
Есть основания предполагать, что интерес к поэту Золотого века начался у Рубцова с поэмы Лермонтова «Мцыри». Замысел этого произведения возник у Лермонтова еще в студенческом возрасте в усадьбе Середниково.
Студент Лермонтов на каникулах в Середниково
Усадьба Середниково расположена на реке Горетовке недалеко от деревни Крюково, ныне Зеленограда. В 1825 она была приобретена генерал-майором Дмитрием Алексеевичем Столыпиным – родным братом бабушки Михаила Лермонтова Елизаветы Алексеевны Арсеньевой.
Своего внука Мишеля, студента благородного пансиона, а потом Московского университета, Елизавета Алексеевна привозила в Середниково на летнике каникулы с 1829 по 1832 годы. Мальчику в эти годы было от 14 до 17 лет.
Четыре лета в Середниково оказались для юного поэта исключительно плодотворными. Он написал здесь несколько поэм, три драмы, около сотни стихотворений, первую редакцию «Демона».
Страстная душа томится
Именно в Середниково возник у Лермонтова замысел поэмы о юном монахе, рвущемся на волю. После посещения старинного Воскресенского монастыря, что лежал в 18 верстах от Середниково, в июле 1831 года пятнадцатилетний мальчик пишет на последней странице своей черновой тетради: «Написать записки молодого монаха 17-и лет. С детства он в монастыре. Кроме священных книг ничего не читал. Страстная душа томится…».
В дальнейшем этот замысел вызревал во время первой ссылки Лермонтова на Кавказ и его путешествия по старой Военно-Грузинской дороге. В 1839 году замысел был воплощён в романтической поэме «Мцыри».
Студент Рубцов в Тотемском лесном техникуме
В грузинском языке слово «Мцыри» имеет двойное значение. Первое – «послушник в монастыре», второе – «пришелец», одинокий человек, не имеющий родственников и близких. Оба определения могут быть отнесены к подростку, оказавшемуся после школьных лет в детском доме в стенах древней обители под Тотьмой.
Из сочинения Николая Рубцова «О родном уголке», в котором он описывает сны, что он видел «в тёмные тотемские ночи, засыпая под заунывную песню ветра, свистящего в трубе», видно, что подросток в свои 14-15 лет, проведённые в Тотемском лесном техникуме, был серьёзно увлечён поэмой Лермонтова «Мцыри».
Техникум находился в стенах Спасо-Суморина монастыря, расположенного на слиянии рек Ковда и Песья Деньга. Представляется, что отождествлять себя с лирическим героем поэмы «Мцыри» Рубцов начинает с первых же строчек поэмы Лермонтова. Он словно бы примеряет к себе строчки Лермонтова:
Немного лет тому назад,
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь…
Рубцов и Мцыри
Так же, как и Мцыри, лирический герой Рубцова, проживший школьные годы в детском доме, чувствует себя одиноким:
Я никому не мог сказать
Священных слов «отец» и «мать».
Так же, как герой Лермонтова, он мечтает «о чём-то большом и смелом»:
От келий душных и молитв
В тот чудный мир тревог и битв,
Где в тучах прячутся скалы,
Где люди вольны, как орлы.
Оба подростка отважно вступают в битву с противником.
Противник Мцыри – барс:
Встал на дыбы, потом прилёг,
И первый бешеный скачок
Мне страшной смертию грозил…
Но я его предупредил. …
И мы, сплетясь, как пара змей,
Обнявшись крепче двух друзей,
Упали разом, и во мгле
Бой продолжался на земле.
Противник лирического героя Рубцова – медведь:
«Он с диким рёвом бросился мне навстречу… Первой мыслью было бежать, но ноги не повиновались мне… Вдруг какая-то неведомая мне самому сила придаёт мне смелось и решительность, я выпрямляюсь, выхватываю охотничий нож… и бросаюсь ему навстречу…».
Середниково, Чухлома, Толшма и шотландские корни Михаила Лермонтова
Вернёмся в Середниково. С бельведером усадебного дома Столыпиных связано одно из самых известных стихотворений, написанных здесь Михаилом Лермонтовым – «Желание». В этой живописной башенке 29 июля 1831 года 16-летний юноша узнал от своего отца о шотландском происхождении рода Лермонтовых.
Лирический герой стихотворения желает стать «птицей, вороном степным», чтобы долететь, через «волны морей», до цветущих полей родины своих предков.
Прах одного из них, приехавшего много веков назад в «чуждые снега» России, покоится ныне в Костромской земле – в Авраамиево-Городецком монастыре под Чухломой. Это был Георг Лермонт, родившийся в 1596 году в Шотландии в замке Балкоми.
Начиная с 1613 года, Георг Лермонт храбро служил в русских войсках, и царь Михаил Романов пожаловал ему несколько чухломских деревенек. После гибели в битве 1634 года Лермонт был похоронен в дарованной ему земле – близ Чухломы, у стен Авраамиево-Городецкого монастыря.
Именно здесь, в костромской глубинке, берет начало река Толшма, на которой Николай Рубцов написал свыше 50 стихотворений.
Рубцов в диалоге с людьми и территориями. Часть 1
Автор статьи: Марина Кошелева
26.05.2023