ЖУРАВЛИ
Мемориальный и литературно- художественный музей Андрея и Марины Кошелевых «Журавли»
161325, Россия, Вологодская область,
Тотемский район, село Никольское,
улица Сергея Мужикова, дом 3
График работы:
с 09:00 до 17:00
Ежедневно, по заявкам
biruzovy-dom@mail.ru

Рубцов и Мцыри

По свидетельству писателя Сергея Багрова, его студенческий друг Николай Рубцов очень любил стихи Лермонтова и часто читал, когда они гуляли по Тотьме, стихотворение «Выхожу один я на дорогу».

Есть основания предполагать, что интерес к поэту Золотого века начался у Рубцова с поэмы Лермонтова «Мцыри». Замысел этого произведения возник у Лермонтова еще в студенческом возрасте в усадьбе Середниково.

Студент Лермонтов на каникулах в Середниково

Усадьба Середниково расположена на реке Горетовке недалеко от деревни Крюково, ныне Зеленограда. В 1825 она была приобретена генерал-майором Дмитрием Алексеевичем Столыпиным – родным братом бабушки Михаила Лермонтова Елизаветы Алексеевны Арсеньевой.

Своего внука Мишеля, студента благородного пансиона, а потом Московского университета, Елизавета Алексеевна привозила в Середниково на летнике каникулы с 1829 по 1832 годы. Мальчику в эти годы было от 14 до 17 лет.

Четыре лета в Середниково оказались для юного поэта исключительно плодотворными. Он написал здесь несколько поэм, три драмы, около сотни стихотворений, первую редакцию «Демона».

Страстная душа томится

Именно в Середниково возник у Лермонтова замысел поэмы о юном монахе, рвущемся на волю. После посещения старинного Воскресенского монастыря, что лежал в 18 верстах от Середниково, в июле 1831 года пятнадцатилетний мальчик пишет на последней странице своей черновой тетради: «Написать записки молодого монаха 17-и лет. С детства он в монастыре. Кроме священных книг ничего не читал. Страстная душа томится…».

В дальнейшем этот замысел вызревал во время первой ссылки Лермонтова на Кавказ и его путешествия по старой Военно-Грузинской дороге. В 1839 году замысел был воплощён в романтической поэме «Мцыри».

Студент Рубцов в Тотемском лесном техникуме

В грузинском языке слово «Мцыри» имеет двойное значение. Первое – «послушник в монастыре», второе – «пришелец», одинокий человек, не имеющий родственников и близких. Оба определения могут быть отнесены к подростку, оказавшемуся после школьных лет в детском доме в стенах древней обители под Тотьмой.

Из сочинения Николая Рубцова «О родном уголке», в котором он описывает сны, что он видел «в тёмные тотемские ночи, засыпая под заунывную песню ветра, свистящего в трубе», видно, что подросток в свои 14-15 лет, проведённые в Тотемском лесном техникуме, был серьёзно увлечён поэмой Лермонтова «Мцыри».

Горная река на Кавказе. 1970-е. Фото: Андрей Кошелев
Горная река на Кавказе. 1970-е. Фото: Андрей Кошелев

Техникум находился в стенах Спасо-Суморина монастыря, расположенного на слиянии рек Ковда и Песья Деньга. Представляется, что отождествлять себя с лирическим героем поэмы «Мцыри» Рубцов начинает с первых же строчек поэмы Лермонтова. Он словно бы примеряет к себе строчки Лермонтова:

Немного лет тому назад,
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь…

Рубцов и Мцыри

Так же, как и Мцыри, лирический герой Рубцова, проживший школьные годы в детском доме, чувствует себя одиноким:

Я никому не мог сказать
Священных слов «отец» и «мать».

Студент Михаил Лермонтов. Около 1830 Студент Николай Рубцов. Начало 1950-х
Студент Михаил Лермонтов. Около 1830-го
Студент Николай Рубцов. Начало 1950-х

Так же, как герой Лермонтова, он мечтает «о чём-то большом и смелом»:

От келий душных и молитв
В тот чудный мир тревог и битв,
Где в тучах прячутся скалы,
Где люди вольны, как орлы.

Оба подростка отважно вступают в битву с противником.

Противник Мцыри – барс:

Встал на дыбы, потом прилёг,
И первый бешеный скачок
Мне страшной смертию грозил…
Но я его предупредил. …

И мы, сплетясь, как пара змей,
Обнявшись крепче двух друзей,
Упали разом, и во мгле
Бой продолжался на земле.

Противник лирического героя Рубцова – медведь:

«Он с диким рёвом бросился мне навстречу… Первой мыслью было бежать, но ноги не повиновались мне… Вдруг какая-то неведомая мне самому сила придаёт мне смелось и решительность, я выпрямляюсь, выхватываю охотничий нож… и бросаюсь ему навстречу…».

Середниково, Чухлома, Толшма и шотландские корни Михаила Лермонтова

Вернёмся в Середниково. С бельведером усадебного дома Столыпиных связано одно из самых известных стихотворений, написанных здесь Михаилом Лермонтовым – «Желание». В этой живописной башенке 29 июля 1831 года 16-летний юноша узнал от своего отца о шотландском происхождении рода Лермонтовых.

Бельведер усадебного дома Столыпиных в Середниково. 1980-е. Фото: Андрей Кошелев
Бельведер усадебного дома Столыпиных в Середниково. 1980-е. Фото: Андрей Кошелев

Лирический герой стихотворения желает стать «птицей, вороном степным», чтобы долететь, через «волны морей», до цветущих полей родины своих предков.

Прах одного из них, приехавшего много веков назад в «чуждые снега» России, покоится ныне в Костромской земле – в Авраамиево-Городецком монастыре под Чухломой. Это был Георг Лермонт, родившийся в 1596 году в Шотландии в замке Балкоми.

Авраамиево-Городецкий монастырь под Чухломой. 2015. Фото: Андрей Кошелев
Авраамиево-Городецкий монастырь под Чухломой. 2015. Фото: Андрей Кошелев

Начиная с 1613 года, Георг Лермонт храбро служил в русских войсках, и царь Михаил Романов пожаловал ему несколько чухломских деревенек. После гибели в битве 1634 года Лермонт был похоронен в дарованной ему земле – близ Чухломы, у стен Авраамиево-Городецкого монастыря.

Именно здесь, в костромской глубинке, берет начало река Толшма, на которой Николай Рубцов написал свыше 50 стихотворений.

Рубцов в диалоге с людьми и территориями. Часть 1

 

 

 

Автор статьи: Марина Кошелева
26.05.2023