Рубцов в диалоге с людьми и территориями. Часть 2
В декабре 1965 года Николай Рубцов уезжает из села Никольского, и начинается период его странствий: «Привет, Россия, родина моя!». Кульминацией страннического образа жизни Рубцова становится его участие в августе 1967 года в агитационной поездке вологодских писателей по Волго-Балту. В ней Рубцов представляет книгу «Звезда полей». Через два года это издание он защищает в своей дипломной работе, содержащей также стихотворения из цикла «Зелёные цветы». Составленный Рубцовым сборник с таким названием выходит в свет уже после трагической ночи 19 января 1971 года.
Прекрасен поезд голубой! 1966
Слева. Николай Рубцов и Борис Чулков – участники семинара молодых литераторов 7-8 декабря в Вологде. Фото: Аркадий Кузнецов.
Справа. Николай Рубцов и Геннадий Володин (в шляпе) среди рыбаков села Соусканиха на берегу реки Бии. Здесь был пойман 3-килограммовый таймень. Фото: Владимир Мусохранов.
Прости – сказал родному краю –
За мой отъезд, за паровоз
Я несерьёзно. Я играю.
Поговорим ещё всерьёз.
В декабре 1965 года Николай Рубцов переезжает в Вологду. Временно поселяется у Бориса Чулкова. 7-8 декабря участвует в семинаре молодых литераторов в Вологде. 17 декабря делает запрос в Череповецкий городской отдел милиции о месте проживания сестры Галины. Поездка в Череповец. 1 января 1966 года публикует в череповецкой газете «Коммунист» стихотворение «Новогодний мороз» (позднее – «Январское»). В январе – поездки в Бабаево, Липин Бор, Белозерск. В феврале гостит в семье Яшиных в Москве. Дарит Яшину кружку «Морфлот» и книгу «Лирика». Поездки в Бабаево, Вашки (Липин Бор) и Белозерск. С мая по сентябрь – поездка на Алтай. Стихотворения «Старая дорога», «Шумит Катунь», «В сибирской деревне», «Посвящение другу», «Весна на берегу Бии», «В минуты музыки», «Прекрасно небо голубое», «Зачем?».
Борис Чулков. Он милостию Божьей был поэт
Галина Березина. Я перестала писать стихи
Шумит Катунь
Звезда полей. 1967
Слева. Сидят: Николай Рубцов, Борис Чулков, Сергей Чухин. Стоят: Леонид Беляев, Василий Белов, Виктор Коротаев, Александр Романов, Александр Яшин, представитель от Вытегры, Георгий Соколов.
Справа. Кинооператор Александр Тихомиров снял фоторепортаж и фильм об агитационной поездке вологодских писателей по Волго-Балту в августе 1967 года.
Обе фотографии сделаны Александром Тихомировым.
Плыть, плыть, плыть…
Апрель 1967 года – гостевание в Бабаево у поэта Вилиора Иванова. Выход книги «Звезда полей». Май – поездка в Череповец. 21 мая – публикация стихотворений: «Ночь на родине», «Звезда полей», «Утро», «Сапоги мои», «Шумит Катунь» в газете «Коммунист». Череповец.
Лето – поездки с Сергеем Чухиным в деревни Дмитриевская и Погорелово и в город Белозерск. Написаны стихотворения: «Зелёные цветы», «В старом парке» и «Купавы». Получена благодарность УВД за выступление перед заключёнными на острове Огненный. Посещение посёлка Липин Бор.
Август – участие в агитационной поездке вологодских писателей по Волго-Балту. Осень – поселение в Вологде в общежитии Совпартшколы. Рыбалка на Леже с писателями Александром Яшиным и Александром Романовым. Поездка в Великий Устюг. 28 октября – публикация стихотворений: «Она совсем ещё ребёнок» и «Гуляевская горка» в газете «Коммунист». Череповец. Осень – поездки в Сокол и Шексну. Декабрь – подготовка рукописи книги «Душа хранит» в посёлке Липин Бор.
С достопримечательными местами на маршруте агитационной поездки вологодских писателей по Волго-Балту можно познакомиться в очерках книги «Что вспомню я? Рубцов в диалоге с людьми и территориями»:
Римма Минина. Он отсраненно стоял у окна
По Северо-Двинскому каналу и Волго-Балту
По местам съёмки фильма Калина красная (продолжение)
Лидия Беляева. Душа, подобная звезде
Василий Елесин. Сосен шум
В предчувствии осеннем. 1968
Ночеваю! Глухим покоем
Сумрак душу врачует мне,
Только маятник с тихим боем
Всё качается на стене,
Только изредка над паромной
Над рекою, где бакен жёлт,
Лошадь белая в поле тёмном
Вскинет голову и заржёт...
8 апреля 1968 года – случайная встреча с Александром Яшиным в Москве у памятника Александру Пушкину. 19 апреля принят в Союз писателей СССР. Весна – посещение могилы поэта Якова Полонского в Рязани и дома Сергея Есенина в селе Константиново. Июль – кончина поэта Александра Яшина. Последняя поездка в село Никольское. Лето – остановка часов в доме Барановых в Тотьме. 8 сентября – статья «У нас в гостях» журнал «Наш современник» в газете «Коммунист». Череповец. Николай Рубцов представлен двумя стихотворениями: «Старый конь» и «Фальшивая колода». Ноябрь – поездка в деревню Петряево. Встреча с матерью поэта Александра Романова. Декабрь – письмо Рубцова в партком об отсутствии «нормальных условий для работы» при жизни в общежитии.
В предчувствии осеннем. Рубцов в Константиново
Сергей Багров. Вместе с нами плыл и Рубцов
Нинель Старичкова. Приснилось мне, ты уезжаешь
Лошадь белая в поле тёмном. Рубцов и Бунин
Александр Романов. А строгая пряха всё ниточку тянет
Божий человек. Николай Рубцов на Двинице
Вечерние стихи. 1969
Слева. Николай Рубцов на прогулке по Вологде с Виктором Коротаевым и семьёй Астафьевых.
Вдоль по мосткам несётся листьев ворох, –
Видать в окно – и слышен ветра стон,
И слышен волн печальный шум и шорох,
И, как живые, в наших разговорах
Есенин, Пушкин, Лермонтов, Вийон.
3 января 1969 года – празднование дня рождения с Анатолием Чечётиным в «Закусочной» на Никитской в Москве. Начало года – получение квартиры в Вологде. 12-13 апреля – приезд жены Генриетты. Посещение с нею семьи Астафьевых, приехавших в Вологду в феврале 1969 года. 23 мая – защита диплома об окончании Литературного института им. А.М. Горького. 23 июня – приезд Дербиной, совместная поездка в Тотьму. Июнь – поездка в Горьковскую область. Город Варнавино. Река Ветлуга. Деревня Ляленка. 14-15 августа – поездка на открытие музея Александра Яшина в Никольск, Блудново и на Бобришный Угор. Август, сентябрь – Гостевание у матери писателя Василия Белова в Тимонихе. Работа над сказкой «Разбойник Ляля». Октябрь – декабрь – встречи с Людмилой Дербиной в деревне Троица под Вологдой. Декабрь. Выпуск книги «Душа хранит».
Прекрасно пробуждение земли. В Тимонихе Василия Белова
Сосен шум. 1970
Слева. Первый ряд: художник Евгений Уханов, болгарский художник-реставратор Рильского монастыря Любен Прашков, художник Владислав Сергеев, художник Владимир Корбаков. Второй ряд: художник Юрий Петров, художник из Болгарии Венета Прашкова, Николай Рубцов, художник Валентин Малыгин, актриса Шувалова.
Пусть завтра будет путь морозен,
Пусть буду может быть угрюм;
Я не просплю сказанье сосен,
Старинных сосен долгий шум.
В марте в издательстве «Советский писатель» выходит книга Николая «Сосен шум». 27 марта в газете «Московский комсомолец» поэт публикует обзор стихотворений молодых авторов. В июне едет в Великий Устюг. Там гостит у журналиста Анатолия Мартюкова, друга по детскому дому. Август проходит в деревне Оденьево на Цыпиной горе близ Ферапонтово. В сентябре – последняя встреча с Генриеттой Меньшиковой в Тотьме. В октябре Николай Рубцов едет в Архангельск в составе вологодской делегации для участия в выездном заседании СП РСФСР.
Владимир Корбаков. С фонарём я иду на чердак
На Цыпиной горе близ Ферапонтово
Зелёные цветы. 1971
Слева. Единственный прижизненный портрет Николая Рубцова кисти вологодского художника Валентина Малыгина. Был найден Наирой Вартановной Переслегиной и представлен 8 июля 2003 года на Рубцовских чтениях в селе Никольском. Находится в фондах Тотемского музейного объединения.
Справа. Дочери поэта Лене подарили книгу «Подорожники» с автографами Лесневского, Евтушенко, Коротаева и Горбовского. В кадре: Станислав Лесневский, Василий Соболев, Сергей Чухин, Равик Смирнов, Василий Белов, Олег Коротаев, Виктор Коротаев, Глеб Горбовский, Василий Оботуров, Тамара Чухина, Александр Грязев, Евгений Евтушенков, Валентин Устинов. Фото из архива литературно-краеведческого клуба «Госпожа провинция».
За нами – шум и пыльные хвосты
– Всё улеглось! Одно осталось ясно,
Что мир устроен грозно и прекрасно,
Что легче там, где поле и цветы.
9 января Николай Рубцов посещает Вологодскую областную картинную галерею.
Здесь знакомится со своим портретом. Написанным Валентином Малыгиным.
15 января в газете «Правда» публикуется статья профессора Валерия Друзина «Языком лирики о современности» (о книгах Рубцова «Звезда полей» и «Сосен шум»): «… Если в предыдущем сборнике поэта нередко пробивалась меланхолическая интонация, то теперь чаще звучит интонация жизнеутверждающая… Эти новые шаги Николая Рубцова следует приветствовать».
19 января – последняя ночь.
Алексей Шилов. Потонула во тьме отдалённая пристань
Сергей Орлов. С естественной простотой дыхания
Автор статьи: Марина Кошелева
06.06.2023