ЖУРАВЛИ
Мемориальный и литературно- художественный музей Андрея и Марины Кошелевых «Журавли»
161325, Россия, Вологодская область,
Тотемский район, село Никольское,
улица Сергея Мужикова, дом 3
График работы:
с 09:00 до 17:00
Ежедневно, по заявкам
biruzovy-dom@mail.ru

В предчувствии осеннем. Рубцов в Константиново

Часовня в селе Константиново. 2007. Фото: Андрей Кошелев

Вот и выбирай, кому верить!

Середина мая 2007 года. Константиново. Государственный музей-заповедник С.А. Есенина. Нам необходимо уточнить, когда же приезжал сюда Николай Рубцов: в марте 1968 года, как утверждал Валентин Сафонов в своей «Повести памяти», или же, согласно сведениям Бориса Шишаева, годом позднее – «ранней весной 1969 года».

Из воспоминаний самого Николая Рубцова, записанных в 1970 году на магнитофонную ленту Алексеем Шиловым, его другом и первым композитором, известно только то, что было это «смутной порой – ни зима, ни весна, ни лето».

Ясность должна была внести «книга посетителей», в которой Николай Рубцов, по его словам, сделал запись в доме-музее Есенина. Эту книгу мы нашли в музейных фондах.

Находка оказалась обескураживающей – под записью с почерком Николая Рубцова стояла дата: 21 мая 1968 года. Май? А как же – «костёр на снегу», зажжённый, по словам рязанских друзей поэта, по просьбе Рубцова накануне вечером у стен Рязанского Кремля, после посещения могилы Полонского?

Чуткие сотрудницы музея, уловив наше смятение, нашли дополнительный материал – статью «Николай Рубцов на родине С.А. Есенина», напечатанную в газете «Рязанское узорочье» в октябре 1999 года, и тем самым запутали нас окончательно. Автор статьи, первый директор есенинского музея Владимир Астахов, лично принимавший столичного гостя, утверждал, что тот приехал… «в середине октября 1968 года». Вот и выбирай, кому верить!

После анализа источников и понимая, что подтвердить или опровергнуть появление Рубцова в Константиново 21 мая 1968 года можно лишь после экспертизы записи в книге отзывов, мы внесли в свою книгу 2011 года наиболее корректную запись – весна 1968 года.

Случайный гость, я здесь ищу жилище

Накануне вечером мы с Андреем всматривались с крутого берега реки в приокские дали. Чувствовалось, что появление русского гения было предопределено здесь самой природой:

Разбуди меня завтра рано,
Засвети в нашей горнице свет,
Говорят, что я скоро стану
Знаменитый русский поэт.

Сам воздух в Константиново, кажется, густо заполнен пронзительной есенинской лирикой. И вдруг откуда-то с севера – дуновением ветра – прилетает протяжное: «В горнице моей светло…».

Перед грозой. Село Константиново в Рязанской области. Река Ока. 2007. Фото: Андрей Кошелев
Перед грозой. Село Константиново в Рязанской области. Река Ока. 2007. Фото: Андрей Кошелев

И, в перекличку, – новый ритм, и новый мотив, может быть, – самый сокровенный мотив у поэта Есенина:

Там, где вечно дремлет тайна,
Есть нездешние поля.
Только гость я, гость случайный,
На горах твоих, земля…
Не тобой я поцелован…

И снова, как бы в ответ и в продолжение диалога, – родственное, созвучное – с севера: «Случайный гость, я здесь ищу жилище…».

Потеплевшим взглядом он обвёл русскую печь

«В домик Есенина, – звучит рассказ Рубцова на магнитофонной ленте Алексея Шилова, – нас сопровождала пожилая женщина. Вообще-то он был закрыт…». Эти слова поэта перекликаются с воспоминаниями Астахова:

Памятник Сергею Есенину в селе Константиново. 2007. Фото: Андрей Кошелев
Памятник Сергею Есенину в селе Константиново. 2007. Фото: Андрей Кошелев

«В мемориальном доме родителей Сергея Есенина никого в это время из посетителей не было. В доме хлопотала современница Есенина – Елена Васильевна Воробьева, работавшая музейным смотрителем. Её дом стоит по соседству с есенинским домом. И она часто видела Есенина во время его приезда в Константиново… Дрова в печи догорели, и дух уюта от её тепла с горьковатым запахом дымка расте-
кался по всему дому… Лицо Рубцова сразу же ожило. Налёт усталости, выражение грусти с него моментально сошли…

Окна родового дома Сергея Есенина. 2007. Фото: Андрей Кошелев
Окна родового дома Сергея Есенина. 2007. Фото: Андрей Кошелев

Потеплевшим взглядом он обвёл русскую печь, кухонную утварь с большим вёдерным самоваром, остановил его на сундучке, с которым Сергей Есенин впервые «покинул родимый дом», буквально впился в стол, за которым работал Сергей Есенин. Затаив дыхание, всматривался в иконы, часы, висевшие на стене, зеркало, а при виде шубы матери поэта Татьяны Фёдоровны его глаза повлажнели…».

Интерьер музея Сергея Есенина в селе Константиново. 2007. Фото: Андрей Кошелев
Интерьер музея Сергея Есенина в селе Константиново. 2007. Фото: Андрей Кошелев

Пришёл проститься

Бывает ли снег в мае месяце? Бывает. Был ли он 20 мая 1968 года в городе Рязани? Можно проверить по метеосводкам. Но что бы ни показали сводки, погода была «смутной». Значит, необходим был костёр. «Прощальный костёр».

Именно это стихотворение, по словам Бориса Шишаева, и прозвучало в исполнении Николая Рубцова у стен Рязанского Кремля. И вряд ли кто-либо из людей, окружавших в тот вечер Рубцова, осознавал, что тот – «в предчувствии осеннем» – прощается в тот вечер не только с ними. Он терял одну из самых главных опор в своей неустроенной на земле жизни – человека, с которым у него только-только началась
дружба.

Интерьеры музея Сергея Есенина в селе Константиново. 2007. Фото: Андрей Кошелев
Интерьеры музея Сергея Есенина в селе Константиново. 2007. Фото: Андрей Кошелев

8 апреля 1968 года Рубцов, шедший в тот день вместе с Егором Исаевым по Тверскому бульвару, нечаянно встретился – в последний раз в жизни – с Александром Яшиным. Тот тихо стоял у памятника Пушкину… Своему попутчику Рубцов сказал тогда: «Пришёл проститься!».

Рубцов в диалоге с людьми и территориями. Часть 2

 

 

 

Автор статьи: Марина Кошелева
12.05.2023