ЖУРАВЛИ
Мемориальный и литературно- художественный музей Андрея и Марины Кошелевых «Журавли»
161325, Россия, Вологодская область,
Тотемский район, село Никольское,
улица Сергея Мужикова, дом 3
График работы:
с 09:00 до 17:00
Ежедневно, по заявкам
biruzovy-dom@mail.ru

Зинаида Пивушкова – потомок череповецких маслоделов. Часть 1

Иван Васильевич и Александра Петровна Пивушковы с дочерью Зинаидой. Петрозаводск. Около 1930. Из фондов музея «Журавли»

Маслозавод у часовни «Живоносный источник»

Моя мама, Зинаида Ивановна Пивушкова, была правнучкой одного из создателей маслозавода в деревне Погорелка, расположенной в Шухободской волости Череповецкого уезда в древнейшей вотчине Череповецкого Воскресенского монастыря – на погосте Чудь.

Местность в Погорелке была освящена присутствием часовни «Живоносный источник», поставленной в древние времена у истока ручья Казимир. Дважды в год к святому месту устраивались крестные ходы от главного храма прихода Чудь – Рождества Пресвятой Богородицы.

К ХХI веку и маслозавод, и часовня утрачены, но добрая память о них живёт в Погорелке до сих пор, а за святой водой на «Живоносный источник» и сейчас приезжают многочисленные паломники.

И понял я, что счастье тут

О высоком значении для сельской местности предприятия по обработке молока, вовлекающего в созидательный труд десятки людей, писал Николай Рубцов:

Меня звала моя природа.
Но вот однажды у пруда
Могучий вид маслозавода
Явился образом труда!

Ещё в сиротском детстве, проведённом в сороковых годах ХХ века в селе Никольском Тотемского района Вологодской области, он наблюдал, как подводы с молоком съезжались из окрестных деревень на маслозавод, сооруженный в тридцатых годах ХХ века на Церковной горе села Никольского. Полученная после переработки молока сыворотка увозилась в обратном направлении, ею поили телят.

Гармония труда, связанного с органичным для села молочным делом, завораживала Николая Рубцова, и однажды тот признался:

Я долго слушал шум завода –
И понял вдруг, что счастье тут:
Россия, дети, и природа,
И кропотливый сельский труд!..

История появления в России «вологодского масла» тесно связана с именем предпринимателя, кооператора и ученого Николая Васильевича Верещагина. О том, как происходило становление в России молочного дела, можно узнать на примере семьи моего прапрадеда Ивана Васильевича Пивушкова, одного из создателей маслозавода в деревне Погорелка Шухободской волости Череповецкого уезда.

Фото слева: Иван Васильевич и Александра Петровна Пивушковы с дочерью Зинаидой. Петрозаводск. Около 1930. Из фондов музея «Журавли» Фото справа: Карта Абакановского сельского поселения Череповецкого района. 1960-е
Семья Пивушковых. Карта Абакановского сельского поселения Череповецкого района. 1960-е

Слева. Иван Васильевич и Александра Петровна Пивушковы с дочерью Зинаидой. Петрозаводск. Около 1930-го. Из фондов музея «Журавли».

Конец монополии швейцарского сыровара

Молочное производство в Череповецком уезде началось в селе Малечкино, расположенном неподалёку от погоста Чудь.

В 1830 году приглашённый в Россию швейцарец Лейцингер, содержавший 300 молочных коров, открыл здесь первую сыроварню. Дело оказалось прибыльным, и через три года предприниматель создал вторую сыроварню в селе Павловское.

Монополия швейцарца на производство сыров в Череповецком уезде пошатнулась после подписания в 1861 году Александром II манифеста об освобождении крестьян от крепостной зависимости.

«Освобождённые» крестьяне не знали, как им жить дальше, и в органы государственного управления посыпались многочисленные жалобы.

Для их рассмотрения в России ввели должность мирового посредника. В череповецком уезде на эту должность был избран отставной лейтенант Николай Васильевич Верещагин.

Общаясь с крестьянами, молодой человек пришёл к необходимости их вовлечения в развитие отечественного молочного дела.

Поскольку иностранцы, владеющие сыроварнями, не желали делиться секретами, Николай Васильевич на деньги, полученные от продажи своей части имения, посетил Швейцарию, изучил там технологию производства сыра и масла, испытал ее на сыроварне, созданной в 1865 году в Тверской области, и создал там школу сыроварения и молочного хозяйства.

Опыт школы был одобрен великим химиком Дмитрием Менделеевым. На созданной базе почти во всех северных губерниях стали появляться маслодельческие артели.

Маслодельческая артель в Погорелке

Одним из создателей артели, открывшейся в 1878 году в деревне Погорелка, был мой прапрадед, житель деревни Алексино Шухободской волости Череповецкого уезда Иван Васильевич Пивушков.

Артель закупала у местных жителей молоко, перерабатывала его и продавала сыр и масло торговцам из Череповца и Петербурга.

Семья Пивушковых. Около 1910. Фото из фондов музея «Журавли». В центре Иван Васильевич Пивушков, соучредитель маслодельческой артели, и его супруга Марфа Игнатьевна Лобыничева. Во втором ряду стоят слева направо сыновья Александр, Николай, Михаил и Василий. На переднем плане – дочь Елизавета, внук Иван и его мать Парасковия, супруга Василия.
Семья Пивушковых. Около 1910-го. Из фондов музея «Журавли»

В центре Иван Васильевич Пивушков, соучредитель маслодельческой артели, и его супруга Марфа Игнатьевна Лобыничева. Во втором ряду стоят слева направо сыновья Александр, Николай, Михаил и Василий. На переднем плане – дочь Елизавета, внук Иван и его мать Парасковия, супруга Василия.

По статистическим данным 1879-1880 годов, годовой оборот маслодельческой артели в Погорелке составлял 24700 ведер молока. Из него получалось 1618 пудов «сухого сыру» и 113 пудов «чухонского масла». Полученная выручка – 13039 рублей – составляла 16% от общей суммы по Череповецкому уезду.

Каждый из работников артели ежегодно получал 350 рублей жалованья и дополнительно к ней – оплату жилья, отопления, освещения и продуктов питания на общую сумму 360 рублей на человека. Задачи управления производством и сбытом готовой продукции лежали на плечах создателей артели.

Что стоит за цифрами

После отмены крепостного права для крестьян были жизненно необходимы заработки. В этих условиях их немало поддерживал доход, получаемый от сдачи излишнего молока на переработку.

Из приведённых цифр видно, что при создании маслозавода в Погорелке такую поддержку получили десятки семей.

Отметим также, что для предотвращения злоупотребления спиртными напитками оплата труда маслоделов наполовину производилась в натуральном виде – через предоставление питания и жилья с теплом и светом.

История страны через историю семьи

 

 

 

Автор статьи: Марина Кошелева
14.04.2023