Зинаида Пивушкова – потомок череповецких маслоделов. Часть 1
Маслозавод у часовни «Живоносный источник»
Моя мама, Зинаида Ивановна Пивушкова, была правнучкой одного из создателей маслозавода в деревне Погорелка, расположенной в Шухободской волости Череповецкого уезда в древнейшей вотчине Череповецкого Воскресенского монастыря – на погосте Чудь.
Местность в Погорелке была освящена присутствием часовни «Живоносный источник», поставленной в древние времена у истока ручья Казимир. Дважды в год к святому месту устраивались крестные ходы от главного храма прихода Чудь – Рождества Пресвятой Богородицы.
К ХХI веку и маслозавод, и часовня утрачены, но добрая память о них живёт в Погорелке до сих пор, а за святой водой на «Живоносный источник» и сейчас приезжают многочисленные паломники.
И понял я, что счастье тут
О высоком значении для сельской местности предприятия по обработке молока, вовлекающего в созидательный труд десятки людей, писал Николай Рубцов:
Меня звала моя природа.
Но вот однажды у пруда
Могучий вид маслозавода
Явился образом труда!
Ещё в сиротском детстве, проведённом в сороковых годах ХХ века в селе Никольском Тотемского района Вологодской области, он наблюдал, как подводы с молоком съезжались из окрестных деревень на маслозавод, сооруженный в тридцатых годах ХХ века на Церковной горе села Никольского. Полученная после переработки молока сыворотка увозилась в обратном направлении, ею поили телят.
Гармония труда, связанного с органичным для села молочным делом, завораживала Николая Рубцова, и однажды тот признался:
Я долго слушал шум завода –
И понял вдруг, что счастье тут:
Россия, дети, и природа,
И кропотливый сельский труд!..
История появления в России «вологодского масла» тесно связана с именем предпринимателя, кооператора и ученого Николая Васильевича Верещагина. О том, как происходило становление в России молочного дела, можно узнать на примере семьи моего прапрадеда Ивана Васильевича Пивушкова, одного из создателей маслозавода в деревне Погорелка Шухободской волости Череповецкого уезда.
Слева. Иван Васильевич и Александра Петровна Пивушковы с дочерью Зинаидой. Петрозаводск. Около 1930-го. Из фондов музея «Журавли».
Конец монополии швейцарского сыровара
Молочное производство в Череповецком уезде началось в селе Малечкино, расположенном неподалёку от погоста Чудь.
В 1830 году приглашённый в Россию швейцарец Лейцингер, содержавший 300 молочных коров, открыл здесь первую сыроварню. Дело оказалось прибыльным, и через три года предприниматель создал вторую сыроварню в селе Павловское.
Монополия швейцарца на производство сыров в Череповецком уезде пошатнулась после подписания в 1861 году Александром II манифеста об освобождении крестьян от крепостной зависимости.
«Освобождённые» крестьяне не знали, как им жить дальше, и в органы государственного управления посыпались многочисленные жалобы.
Для их рассмотрения в России ввели должность мирового посредника. В череповецком уезде на эту должность был избран отставной лейтенант Николай Васильевич Верещагин.
Общаясь с крестьянами, молодой человек пришёл к необходимости их вовлечения в развитие отечественного молочного дела.
Поскольку иностранцы, владеющие сыроварнями, не желали делиться секретами, Николай Васильевич на деньги, полученные от продажи своей части имения, посетил Швейцарию, изучил там технологию производства сыра и масла, испытал ее на сыроварне, созданной в 1865 году в Тверской области, и создал там школу сыроварения и молочного хозяйства.
Опыт школы был одобрен великим химиком Дмитрием Менделеевым. На созданной базе почти во всех северных губерниях стали появляться маслодельческие артели.
Маслодельческая артель в Погорелке
Одним из создателей артели, открывшейся в 1878 году в деревне Погорелка, был мой прапрадед, житель деревни Алексино Шухободской волости Череповецкого уезда Иван Васильевич Пивушков.
Артель закупала у местных жителей молоко, перерабатывала его и продавала сыр и масло торговцам из Череповца и Петербурга.
В центре Иван Васильевич Пивушков, соучредитель маслодельческой артели, и его супруга Марфа Игнатьевна Лобыничева. Во втором ряду стоят слева направо сыновья Александр, Николай, Михаил и Василий. На переднем плане – дочь Елизавета, внук Иван и его мать Парасковия, супруга Василия.
По статистическим данным 1879-1880 годов, годовой оборот маслодельческой артели в Погорелке составлял 24700 ведер молока. Из него получалось 1618 пудов «сухого сыру» и 113 пудов «чухонского масла». Полученная выручка – 13039 рублей – составляла 16% от общей суммы по Череповецкому уезду.
Каждый из работников артели ежегодно получал 350 рублей жалованья и дополнительно к ней – оплату жилья, отопления, освещения и продуктов питания на общую сумму 360 рублей на человека. Задачи управления производством и сбытом готовой продукции лежали на плечах создателей артели.
Что стоит за цифрами
После отмены крепостного права для крестьян были жизненно необходимы заработки. В этих условиях их немало поддерживал доход, получаемый от сдачи излишнего молока на переработку.
Из приведённых цифр видно, что при создании маслозавода в Погорелке такую поддержку получили десятки семей.
Отметим также, что для предотвращения злоупотребления спиртными напитками оплата труда маслоделов наполовину производилась в натуральном виде – через предоставление питания и жилья с теплом и светом.
История страны через историю семьи
Автор статьи: Марина Кошелева
14.04.2023