ЖУРАВЛИ
Мемориальный и литературно- художественный музей Андрея и Марины Кошелевых «Журавли»
161325, Россия, Вологодская область,
Тотемский район, село Никольское,
улица Сергея Мужикова, дом 3
График работы:
с 09:00 до 17:00
Ежедневно, по заявкам
biruzovy-dom@mail.ru

Зинаида Пивушкова – потомок череповецких маслоделов . Часть 2

Праздник в Чудской школе. Шухободская волость Череповецкого уезда. 1911. Фото из фондов музея «Журавли». Иван Пивушков, «ровесник века» – в первом ряду пятый слева. Справа от него во втором ряду – протоиерей Михаил Андреевич Мирославский, священник Чудской церкви

Пятистенок на хуторе Илейкино

В 1876 году у моего прапрадеда маслодела Ивана Васильевича Пивушкова и его супруги Марфы Игнатьевны Лобыничевой родился старший сын Василий, мой прадед.

С детских лет мальчик приучался к труду в молочном производстве. В двадцатилетнем возрасте он выполнял обязанности мастера на маслозаводе в Погорелке.

Фото слева: Праздник в Чудской школе. Шухободская волость Череповецкого уезда. 1911. Фото из фондов музея «Журавли». Иван Пивушков, «ровесник века» – в первом ряду пятый слева. Справа от него во втором ряду – протоиерей Михаил Андреевич Мирославский, священник Чудской церкви.  Фото справа: Александровское техническое училище в Череповце. Начало ХХ века. Фото из фондов музея «Журавли»
Праздник в Чудской школе
Александровское техническое училище в Череповце

Слева. Шухободская волость Череповецкого уезда. Иван Пивушков, «ровесник века» – в первом ряду пятый слева. Справа от него во втором ряду – протоиерей Михаил Андреевич Мирославский, священник Чудской церкви. 1911.
Справа. Фото сделано в начале ХХ века.
Обе фотографии из фондов музея «Журавли».

К концу XIX века в семье его отца было уже шестеро детей. В родовом доме в деревне Алексино стало тесно, и семья построила двухэтажный пятистенок на хуторе Илейкино, расположенном недалеко от истока реки Ягорбы. На первом этаже дома разместили мастерскую по ремонту сепараторов.

В 1900 году на хуторе Илейкино у моего прадеда Василия Ивановича Пивушкова и его жены Парасковии Николаевны родился сын Иван. Иван Васильевич Пивушков, мой дед, стал «ровесником века».

Иван Пивушков – «ровесник века»

Учился мой дед Иван Пивушков поначалу в Чудской церковно-приходской школе. На групповой фотографии запечатлено важнейшее событие 1911 года – 50-летие отмены крепостного права. Через год в Чудском приходе будет праздноваться 100-летие Отечественной войны 1812 года, а в 1913 году – 300-летие Дома Романовых.

В любимом детище череповецкого городского головы Ивана Милютина – Александровском техническом училище – юноша получил специальность инженера-технолога по холодной обработке металла давлением.

Александра Аксенова с семьёй. Начало ХХ века. Фото из фондов музея «Журавли». Рядом с Александрой, 1907 года рождения (справа), её мать Павла Дмитриевна Аксёнова, брат Фёдор и сестра Анна
Александра Аксёнова с семьёй

Рядом с Александрой, 1907 года рождения (справа), её мать Павла Дмитриевна Аксёнова, брат Фёдор и сестра Анна. Начало ХХ века. Из фондов музея «Журавли».

С 11 декабря 1920 года по 11 апреля 1921 года Иван служил в рядах Красной Армии, затем работал на Волховстрое.

В 1927 году он женился на своей землячке из деревни Горка Александре Аксёновой. В 1928 году в Петрозаводске у них родилась дочь Зинаида, а через два года – дочь Валентина.

К концу 1930-х годов семья перебралась в Загорск, где глава семьи устроился мастером на завод игрушек.

В 1941 году Иван Васильевич ушёл на фронт. В 1942 году он погиб под Ржевом.

О судьбе отца «ровесника века»

Первые удары судьбы семье Пивушковых довелось пережить ещё до 1942 года.

В 1932 году Василий Иванович Пивушков был раскулачен, а в августе 1937 года расстрелян по приговору «тройки» за связь с троцкистской группировкой из Института растениеводства, созданного в 1921 году Николаем Вавиловым, защиту «врагов народа» Зиновьева и Каменева и «контрреволюционную агитацию».

Василий Иванович Пивушков с женой Парасковией Николаевной. Начало ХХ века. Фото из фондов музея «Журавли»
Василий Иванович Пивушков с женой Парасковией Николаевной

Фотография сделана в начале ХХ века. Из фондов музея «Журавли».

О драматической судьбе своего прадеда я узнала после его реабилитации в вологодском архиве ФСБ. Документы помогли мне найти в Череповце моего родственника, племянника моего прадеда Игоря Александровича Пивушкова. Тот помог атрибутировать фотографии начала ХХ века и рассказал о судьбе дома.

После раскулачивания прадеда наш родовой дом переместили с хутора Илейкино в деревню Куксино Осеевского сельсовета. На первом этаже в нём принимали молоко, на втором была контора колхоза и клуб. В клубе плясали «Ленчик». Во время войны в доме жили эвакуированные. Однажды, когда Игорь Александрович был в армии, дом разобрали и увезли в неизвестном направлении.

Коммунарская мама «тётя Шура»

Александра Петровна Пивушкова, потерявшая мужа в 1942 году на Великой Отечественной, одна поднимала в своём деревенском доме на окраине Загорска двух дочерей – Зинаиду и Валентину. После войны ей довелось стать «общей коммунарской мамой» для студенческих друзей своей старшей дочери Зинаиды, моей мамы.

Это были мальчики и девочки, пришедшие осенью 1946 года учиться в Менделеевку. Многие из них прошли фронт, оккупацию, голод и все тяготы военного времени. Коммуной они назвали сообщество, помогавшее им выжить в голодные послевоенные годы. Потом они стали друзьями на всю жизнь.

Друзей дочери Зинаиды Александра Петровна любила и баловала. Из Загорска они всегда возвращались в Москву с картошкой и другими дарами деревенского подворья.

Коммунары также старались радовать свою «маму». Однажды подарили ей песню «Тётя Шура». В основу сюжета легла реальная история. Один из примкнувших к коммуне студентов, офицер-фронтовик, глубоко и безнадёжно влюбился в «тётю Шуру». Песня быстро ушла в народ. Однажды её исполнили в передаче «В нашу гавань заходили корабли».

Фото слева. Коммунары. Москва. Квартира Нины и Евгения Строгановых. Около 1960. Фото из фондов музея «Журавли» Фото справа: «Тётя Шура». Загорск. 1953. Фото из фондов музея «Журавли». Рядом с Александрой, 1907 года рождения (справа), её мать Павла Дмитриевна Аксёнова, брат Фёдор и сестра Анна. Александра Петровна Пивушкова (справа), героиня песни «Тётя Шура», прозвучавшей в передаче «В нашу гавань заходили корабли».
Коммунары. Москва. Квартира Нины и Евгения Строгановых
«Тётя Шура». Загорск

Слева. Фото сделано около 1960-го.
Справа. Рядом с Александрой, 1907 года рождения (справа), её мать Павла Дмитриевна Аксёнова, брат Фёдор и сестра Анна. Александра Петровна Пивушкова (справа), героиня песни «Тётя Шура», прозвучавшей в передаче «В нашу гавань заходили корабли». 1953.
Обе фотографии из фондов музея «Журавли».

Память о маслоделах Пивушковых

Уроки семьи череповецких предпринимателей Пивушковых весьма актуальны и в ХХI веке. Документальные материалы, связанные с их жизнью и деятельностью, хранятся в восточной и западной частях Вологодской области: в Мемориальном и литературно-художественном музее Андрея и Марины Кошелевых «Журавли» в селе Никольском Тотемского района и в музеях села Абаканово Череповецкого района – школьном и при Церкви Ильи Пророка.

История страны через историю семьи

 

 

 

Автор статьи: Марина Кошелева
13.04.2023