Марина и Андрей
Андрей и Марина Кошелевы, широко известные на литературной Вологодчине, познакомились в 1974 году в туристическом походе.
Андрей, выросший в семье машиниста поезда, работал в московском НИИ радиосвязи, а Марина, дочь инженеров-металлургов, училась на 4 курсе Московского института стали и сплавов.
В том же 1974 году Марина получила от своей вологодской тётушки книгу «Зелёные цветы» её соседа по двору Николая Рубцова. От строчки «Взбегу на холм и упаду в траву» побежали мурашки. Вот так сосед! Через 40 лет эта строчка оказалась высеченной на камне, установленном на Церковной горе села Никольского.
В 1975 Андрей и Марина поженились и переехали в Зеленоград. Здесь Марина получила распределение на завод «Элма» при НИИ материаловедения, а Андрей работал звукорежиссёром сначала в Зеленоградском Дворце культуры, а потом на радиостанции «Зеленоград сегодня». В 1976 году родилась дочь Сашенька.
Семья много путешествовала – пешком и на байдарках.
На слёте, посвящённом 50-летию песни «Бригантина», Андрей и Марина познакомились с бардом и журналистом Борисом Вахнюк. Знакомство переросло в дружбу и сотрудничество.
На радиостанции «Зеленоград сегодня» появилась передача Бориса Вахнюка «Давайте услышим друг друга», в которой Андрей выполнял обязанности звукорежиссёра. Одноименный вечер был организован на заводе «Элма».
В 1998 году Борис Вахнюк стал ведущим на презентации альбома Андрея и Марины Кошелевых «Фотосюита на стихи Николая Рубцова».
С 2002 года, когда супруги впервые посетили село Никольское, начался московско-вологодский период их жизни. В 2003 году на Рубцовских чтениях всероссийский «дежурный по Рубцову» Вячеслав Белков назвал Андрея и Марину «нашими фотолетописцами». Такое «звание» надо было оправдать, и началась целенаправленная экспедиционная деятельность.
Начиная с 2003 года Андрей и Марина объезжают и обходят пешком почти все места России, связанные с жизнью и творчеством выдающегося русского поэта Николая Рубцова, и запечатлевает их на фотопленке. Их фотовыставка «Что вспомню я? Фотосюита на стихи Николая Рубцова», вышедшая в год 70 летия поэта, была представлена в Государственной Думе РФ, Государственном Литературной музее, на выставочных площадках Москвы, Санкт-Петербурга, Вологодской и Нижегородской областей. В книгах отзывов, хранящихся в архивах семьи Кошелевых - несколько сотен благодарственных записей.
В 2011 году после успешного фестиваля «В горнице мой светло» выходит авторская книга Андрея и Марины Кошелевых, отмеченная как «Лучшая Вологодская книга 2011 года – «Что вспомню я? Фотосюиты на стихи Николая Рубцова». Среди многочисленных публикаций об издании можно особо выделать большую статью поэта Владимира Кудрявцева в журнале «Наш современник».
В 2012 году Андрей и Марина стали организаторами экспедиции «Журавли над Николой». В период с 2013 по 2018 годы последовало ещё шесть экспедиций. Самой значимой по результатам стала «Толшма – долина детства». В результате появились интересные «точки притяжения» – Рубцовский камень на Церковной горе, музейные экспозиции «Дома бакенщика» в деревне Слобода и «Музея крестьянских ремёсел» в деревне Маныловский Погост, аудиозаписи бесед с местными жителями, фотографии и рисунки, отражающие особенности мест.
В 2016 году Кошелевы переехали из Москвы в село Никольское. Весной они организовали в социальной сети ВКонтакте продвижение ландшафтного объекта «Церковная гора» в конкурсе туристических объектов «Вологодчина: сокровища Русского Севера». В результате «Церковная гора» заняла 2 место.
В марте 2016 года супруги получили награду – знак «За вклад в развитие культуры» в Тотемском муниципальном районе (Постановление № 169 от 11.03.2016).
Материалы экспедиций 2002 – 2018 годов легли в основу изданий краеведческого сборника «Толшменская картина мира глазами участников экспедиций» и альбома-путеводителя «Толшма: от устья к истокам». Эти книги были выпущены в рамках проекта «Звезда полей Николая Рубцова: живые уроки на Толшме», на который «Бирюзовый дом» Андрея и Марины Кошелевых получил Президентский грант.
Эти книги стали последними в жизни Андрея Васильевича Кошелева (22.12.1948 – 03.07.2019). 6 января 2021 года в доме, где он прожил свои последние годы, открылся музей «Журавли».
Автор статьи: Марина Кошелева
23.04.2023