Заволжская Фиваида
Марина и Андрей
Андрей и Марина Кошелевы, широко известные на литературной Вологодчине, познакомились в 1974 году в туристическом походе.
Андрей, выросший в семье машиниста поезда, работал в московском НИИ радиосвязи, а Марина, дочь инженеров-металлургов, училась на 4 курсе Московского института стали и сплавов.
В том же 1974 году Марина получила от своей вологодской тётушки книгу «Зелёные цветы» её соседа по двору Николая Рубцова. От строчки «Взбегу на холм и упаду в траву» побежали мурашки.
Заволжская Фиваида
Так назвал историк Владимир Ключевский «водораздел Костромы и Сухоны», покрытый «дремучим комельским лесом».
Через эту местность издавна проходили водно-волоковые пути из Поволжья на Русский Север. На западе движение шло по рекам Монза-Лежа и Согожа-Комёла, на востоке – по рекам Кострома – Толшма.
Упоминаемый Ключевским «дремучий комельский лес» соседствует на этой территории с «безбрежным болотом».
Монзенская железная дорога: от Вохтоги до Гремячего
Разъезд Вохтога на Северной железной дороге основали ещё до революции, в 1906 году, дав название по ближайшей деревне. В начальный период советской власти эта точка на карте представляла собой несколько бараков, железнодорожную будку и чайную, окружённые дремучим лесом.
Великодворье
Ну вот мы и на границе, говорит один из моих попутчиков по дороге из Тотьмы в Николу. Издавна эта земля была предметом споров сначала новгородского и ростовского княжеств, затем была завоевана казанскими татарами и позднее опустошена в смутное время. Но вновь и вновь возвращались сюда люди и восстанавливали свои храмы. Едва виднеется отворотка на Нефедиху, следующая отворотка – Великодворье. Рядом ещё несколько деревень.
Заволжская Фиваида
В альбоме Андрея и Марины Кошелевых «Заволжская Фиваида» (2016) глубинные значения образов поэта Николая Рубцова раскрываются через знакомство с историко-культурными, природными и ландшафтными достопримечательностями села Никольского и долины реки Толшмы.